安医大一附院护理招聘试题库(内科4,含答案,网络搜集,供参考)

发布时间:2021-12-11 发表于话题:对诊断左心衰竭最有价值的体征是 点击:1141 当前位置:搞脑筋养生网 健康养生 安医大一附院护理招聘试题库(内科4,含答案,网络搜集,供参考) 手机阅读

​​消化内科试题(安医大一附院题库,含答案,网络搜集,供参考)

(一)名词解释:

1. 肝性脑病

2. 上消化道大量出血

(二)单项选择题

1. 患者出现黑便其上消化道出血量至少应是(   )

A.5ml B.30ml  C.60ml  D.100ml E.400ml

2. 下列消化系统疾病的护理哪项不妥(   )

A.呕吐后应漱口      B.便秘时可多吃蔬菜水果

C.腹泻时可多吃高蛋白、高脂饮食 D.腹胀时可用肛管排气

E.消化道出血后不宜立即灌肠

3. 急性糜烂性胃炎的主要临床表现是(   )

A.上消化道出血  B.上腹部疼痛、烧灼感 C恶心、呕吐

D.上腹饱胀、食欲不振、嗳气等 E.上腹部隐痛

4. 确诊慢性胃炎的主要依据是(   )

A.活组织检查B.胃肠钡餐检查 C.纤维胃镜检查D.胃液分析 E.血清学检查

5. 西米替丁治疗消化性溃疡的机理是(   )

A.质子泵阻滞剂B. H2受体拮抗剂 C.制酸剂D.加速胃排空 E.延缓胃排空

6. 下面有关十二指肠溃疡病的描述错误的是(   )

A.疼痛部位在上腹正中或稍右 B.有夜间痛醒史C.进餐后疼痛可缓解

D.疼痛发生于进食后30~60分钟 E.疼痛规律是疼痛→进食→缓解

7. 与消化性溃疡发病相关的损害性因素中,占主导的是(   )

A.幽门螺杆菌感染 B.饮食失调 C.吸烟 D.精神因素E.胃酸、胃蛋白酶

8. 下列哪项为肝硬化患者肝功能失代偿期的典型表现(   )

A.食欲不振  B.恶心、呕吐  C.腹水D.乏力  E.肝掌

9. 诊断早期原发性肝癌最有价值的方法是(   )

A. X线   B. AFP C. CEA  D.腹腔镜检查  E.MRI

10. 肝硬化患者感染后易诱发肝性脑病的原因(   )

A.肝脏负荷加重B.电解质失衡 C.中性粒细胞功能下降D.脑缺血缺氧

E.抑制大脑功能

11. 肝性脑病患者使用精氨酸目的是(   )

A 使肠内呈酸性B 保护肝细胞 C 为大脑提供能量

D 抑制脑内假神经递质合成 E 与游离氨结合,从而降低血氨

12. 在我国引起急性胰腺炎最常见的病因是(   )

A.酗酒  B.暴饮暴食   C.胰管结石  D.胆道疾病   E.外伤

13. 最能提示急性出血坏死型胰腺炎的指标是(   )

A.低血钙  B.血清淀粉酶显著提高 C.低血磷 D.白细胞计数显著提高 E.低血糖

14. 上消化道出血的特征性表现是(   )

A.氮质血症  B.发热   C.失血性周围循环衰竭  D.呕血与黑便   E.意识模糊

15. 上消化道出血伴休克时首要的护理措施为(   )

A.准备急救用品和药物 B.迅速配血备用C.去枕平卧,头偏向一侧

D.遵医嘱应用止血药 E.开放静脉

16. 粪便隐血试验阳性提示(   )

A.每日出血量大于5ml   B.每日出血量大于15ml

C.每日出血量大于20ml  D.每日出血量大于30ml

E.每日出血量大于50ml

17. 三腔气囊管压迫止血适应于(   )

A.胃底静脉曲张破裂出血 B.急性出血糜烂性胃炎

C.胃癌引起的上消化道出血 D.消化性溃疡并发出血

E.食管癌溃烂所致出血

18. 用三腔气囊管压迫止血过程中需定时放气,一般间隔时间是(   )

A.每8小时  B.每12小时  C.每24小时 D.每36小时  E.每48小时

19. 做纤维胃镜术时,患者宜取(   )

A.左侧卧位头稍后仰 B.右侧卧位头稍后仰 C.头低脚高位 D.头高脚低位

E.颈后仰卧位

20. 有关纤维胃镜的护理,错误的是(   )

A.术前向病人介绍检查方法,从而更好配合

B.检查前禁食、禁药、禁烟12h

C.检查前10~15min,用2%利多卡因麻醉咽部

D.当胃镜通过咽部后嘱病人做吞咽动作

E.术后禁食和水2小时,继而可进温凉流食或半流食

(二)多选题

1. 下列属消化系统疾病的常见症状的是(     )

A.便秘  B.恶心、呕吐   C.腹胀  D.呕血与黑便   E.腹水

2. 下列有关急性胰腺炎引发的腹痛叙述正确的是(     )

A.可向腰背部放射 B.为间断性的疼痛 C.进食后缓解 D.弯腰时加重

E.为持续性的疼痛

3. 下列哪项是肝性脑病的诱因(    )

A.上消化道出血  B.使用安眠药  C.脉滴注白蛋白  D.感染  E.重度腹泻

4. 测量肝硬化病人的哪些指标可观察腹水情况(     )
A.身高    B.体重   C.腹围   D.血压   E.出入量

5. 下列哪些疾病所致的上消化道出血可用双囊三腔管止血(     )

A.胃溃疡    B.肝硬化  C.食管癌   D.门静脉血栓   E.肝癌

(三)案例分析题

患者男性,45岁,3年前起中上腹部隐痛,呈间歇性,通常于饭前或饭后4~5小时发生,偶尔睡眠时发生疼痛,进食后疼痛可好转,有时嗳气、反酸,未予治疗。此后每年冬天出现上述症状,尤其是饮食不当、劳累或心情不佳时易发生。当地医务室诊为“胃炎”服药后缓解。4天前上腹疼痛加剧,服阿托品无效,进食后不缓解,昨日解柏油样便2次、每次约200克,故来院诊治。

体检:T36.9℃P96次/min R22次/minBP14.6/9.3kpa。神志清楚,查体合作,面色稍黄,口唇无苍白及紫绀,两肺无异常;心率齐,无病理性杂音。腹软,中上腹有轻度压痛,肝脾未及,移动性浊音(—)。

实验室检查:WBC5.0×109/L  Hb95g/L , 尿常规(—),大便隐血(++++ )。

问:

1.患者可能的医疗诊断?

2.明确诊断,可做何检查?

3.治疗要点?

4.饮食护理要点?

答案:

(一)名词解释

1.肝性脑病:是严重肝病引起的,以代谢紊乱为基础的中枢神经系统功能失调的综合病征,以意识障碍,行为失常和昏迷为主要临床表现。

2.上消化道大量出血:上消化道出血是指屈氏韧带以上的消化道或一胰胆等病变引起的出血,以及胃空肠吻合术后的空肠病变出血。大量出血一般是指在数小时内失血量超过1000ml或循环容量的20%,是临床的常见急症。

(二)单项选择题

1C 2C3C 4C 5B 6D 7E 8C9B 10A 11E 12D 13A 14D 15E 16A 17A18C 19A 20D

(三 )多项选择题

1ABCD 2AE 3ABD 4BCE 5BCDE

(四)案例分析题

1. 诊断:上消化道出血,十二指肠溃疡所致可能性大。

2. 纤维胃镜检查。

3. 治疗要点为:a、补充血容量;b、止血治疗,可用止血剂或去甲肾上腺素口服或胃管注入;c、给予H2受体阻滞剂、质子泵阻滞剂,减少胃酸分泌;d、并给予胃粘膜保护药,增加粘膜抵抗力。

4. 饮食护理:发作期可进食温凉、清淡流质饮食,出血停止后改为营养丰富、易消化、无刺激性半流质软食,开始少量多餐,以后改为正常饮食;告知患者应养成定时进食习惯,细嚼慢咽,使胃酸有规律地分泌,忌食刺激性食物如酒、浓茶、咖啡、酸辣油煎食物及生冷食物。

心内科试题(安医大一附院题库,含答案,网络搜集,供参考)

. 名词解释:(每题5分)

1. 何谓多源性室早?

2. 何谓心脏电复律?

.单选题(每题2分)

1.近年来心血管疾病防治中提出一个极为重要的概念是:( )

 A.心血管事件链B.心血管疾病二级预防 C.心血管疾病分类特殊性

D.心肌重构     E.血管重构

2.引起心前区疼痛最常见的病因是:( )

 A.主动脉夹层动脉瘤  B.急性心肌梗死  C.急性心包炎

  D.心血管神经症      E胸膜炎

3.心房颤动心电图典型特点:( )

 A.大小形态及规律不一的f波替代窦性P波,QRS波形态正常,R-R间期不等

 B.QRS波群与T波消失,呈现完全不规律的波浪形曲线

 C.QRS波群与T波消失,呈现相对规律快速大幅波动

 D.规律的锯齿状f波,QRS形态正常。

 E.QRS波提前出现,T波常与QRS波主播方向相反,随之出现完全代偿间歇

4.心源性呼吸困难最早出现的呼吸困难类型是:( )

A.劳力性呼吸困难  B.夜间阵发性呼吸困难C.端坐呼吸

D.心源性哮喘      E.吸气性呼吸困难

5.心源性水肿最常见的病因是:( )

 A.急性左心衰B.右心衰竭 C.渗液性心包炎 D.缩窄性心包炎E.急性肺水肿

6.心源性晕厥最常见的病因是:( )

 A.严重心律失常B.高血压脑病 C.急性心肌梗死 D.左房室瓣脱垂E.急性心肌炎

7.收缩性心力衰竭表现特点是:( )

 A.心肌收缩力下降→心排血量不足→组织血液灌注不足→肺循环和体循环淤血

 B.心肌收缩力正常→心排血量正常→静脉回流受阻→肺循环和体循环淤血

 C.心肌收缩力下降→心排血量不足→静脉回流受阻→肺循环和体循环淤血

 D.心肌收缩力正常→心排血量正常→静脉回流受阻→肺循环淤血

 E.心肌收缩力正常→心排血量不足→静脉回流受阻→肺循环和体循环淤血

8.心脏收缩功能障碍的主要指标是:( )

 A.多普勒超声E/A≤1.2  B.肝颈静脉回流征(+) C.心率增快>130次/分

 D.LVEF≤40%          E.右下肺动脉增宽

9.绝大多数心血管疾病的主要死亡原因是:( )

 A.高血压脑病  B.冠心病  C.心律失常  D.脑血管意外  E.慢性心力衰竭

10.心力衰竭的主要诱因是:( )

 A.液体摄入过多过快  B.妊娠与分娩C.过度劳累  D.心律失常   E.感染

11.心室重构开始发生在心力衰竭的阶段是:( )

 A.代偿期  B.失代偿期  C.收缩期  D.舒张期  E.恢复期

12.心室重构最终可导致的情况是( )

 A.不可逆的心肌损害   B.心室的顺应性下降   C.心室的顺应性提高

 D.损害的心肌有所恢复  E.心肌收缩力加强

13.左心衰竭早期最典型的表现是( )

 A.劳力性呼吸困难  B.咳粉红色泡沫样痰   C.端坐呼吸

 D.咳嗽、咳痰      E.夜间阵发性呼吸困难

14.左心衰竭晚期症状是:( )

 A.劳力性呼吸困难   B.咳粉红色泡沫样痰   C.端坐呼吸

 D.咳嗽、咳痰       E.夜间阵发性呼吸困难

15.右心衰竭具有的特征性体征是:( )

 A.发绀   B.肝大  C.颈静脉怒张  D.压凹性水肿  E.肝颈静脉回流征(+)

16.早期肺静脉高压的主要X线表现是:( )

 A.肺野模糊    B.右下肺动脉增宽C.出现karley B线

 D.肺纹理增厚  E.肺门血管影增强

17.慢性肺淤血的特征性X线表现是:( )

 A.肺野模糊    B.右下肺动脉增宽  C.出现karleyB线

 D.肺纹理增厚  E.肺门血管影增强

18.LVEF诊断收缩期心衰的标准是( )

 A.LVEF≤70%  B.LVEF≤60%    C.LVEF≤50%

 D.LVEF≤40%   E.LVEF≤30%

19.判断心室舒张功能最实用的方法是:( )

 A.X线   B.多普勒超声  C.血液生化  D.放射性核素E.有创性血流动力学

20.洋地黄中毒引发的心律失常最常见的是:( )

 A.心房颤动   B.窦性心动过缓    C.房室传导阻滞

 D.快速房性心律失常伴传导阻滞   E.室性期前收缩,多呈二联律

.多选题:(每题4分)

1. 属于心源性呼吸困难的有 (     )

 A.劳力性呼吸困难   B.吸气性呼吸困难   C.端坐呼吸    

D.混合型呼吸困难    E.阵发性呼吸困难

2. 关于心律失常的治疗,属于针对病理生理病变的治疗方法有:(     )

 A.介入性球囊扩张术    B.人工心脏起搏    C.心脏瓣膜修复术 

D.心脏电复律   E.埋藏式自动复律除颤器

3. 心力衰竭的诱因有(     )

   A.饱餐      B.精神紧张      C.过度劳累      D.心律失常      E.感染

.4. 容易致洋地黄中毒的情况有 (     )

 A.肾衰竭     B.低血钾    C.严重缺氧    D.心律失常   E.急性心肌梗死

高血压的并发症有  (    )

A.高血压危象    B.高血压脑病    C.脑血管病    D.心力衰竭    E.肾衰竭

.案例(每题30分)

患者,男性,农民,汉族,75岁,小学文化,4时前又因劳累后突发心前区疼痛,经休息和含服硝酸甘油20分钟后不能缓解,且心前区疼痛加剧,于14时急诊入院。既往有高血压及高血脂病史10余年,吸烟史20余年,饮食偏咸,曾因情绪激动或劳累发生过心前区疼痛,经休息后能缓解,未经正规治疗。入院时情况:患者神志清楚,焦虑,急性痛苦面容,扶入病房;T:37.8℃,心率80次/分,R:23次/分,BP:95/60mmHg;体型肥胖。

急诊心电图提示:V1-V5导联ST段弓背抬高,呈单向曲线,律齐。急查心肌酶学明显升高。血钾正常。

请问:

1. 该患者的疾病诊断是什么?诊断依据?

2. 如何进行护理评估?

3. 护理计划及措施?

附:心内科试题答案

. 名词解释答案:

1.何谓多源性室早---指在同一导联心电图上出现不同形态的室性早搏。

2. 何谓心脏电复律---是将一定强度的电流通过心脏,使全部或大部分心肌在瞬间除极,然后心脏自律性最高的起搏点重新主导心脏节律,通常是窦房结。用于任何有心动周期的异位快速心律失常,放电时需要和心电图R波同步。

. 单选题答案:

1.A  2.B 3.A  4.A  5.B 6.A  7.A  8.D 9.E  10.E  11.A 12.A  13.E  14.C  15.E  16.E  17.C 18.D  19.B  20.E

.多选题答案:

1. ACE、  2. BDE、  3.BCDE     4. ABCE、  5.ABCDE

.案例答案:

1. 该患者的疾病诊断?诊断依据

1)疾病诊断:急性广泛前壁心肌梗死

2)疾病诊断依据:①因劳累后突发心前区疼痛,经休息和含服硝酸甘油20分钟不能缓解,且疼痛程度加剧;②急诊心电图提示:V1-V5导联ST段弓背抬高,呈单向曲线;③急查心肌酶学明显升高。

2. 如何进行评估?

1.病史:评估病人此次心前区疼痛发作程度:加重;持续时间:大于20分钟;诱因:劳累;经休息和含服硝酸甘油20分钟后不能缓解;既往有心前区疼痛、高血压、高血脂等病史;家庭社会情况:农民、小学文化,汉族,无宗教信仰,,已婚;对此疾病认知不明确;年龄:75岁;体型:肥胖;饮食:偏咸;睡眠:良好;大小便:正常;有吸烟嗜好;曾因情绪激动发生过心绞痛;用药情况:未经正规治疗及用药。

2.身体评估:意识状态:入院时神志清楚、焦虑、急性痛苦面容;生命体征:血压偏低、体温略高;无心律失常及心力衰竭表现;皮肤粘膜:完整;自理能力:部分自理;因患者高龄,需卧床休息,吸氧等,则有跌倒、坠床、压疮及管道滑脱的风险。

3.实验室及其他检查:有急性心肌梗死的特征性心电图改变(早期ST段弓背抬高,呈单向曲线);急诊心肌酶学是明显升高;无低钾等电解质异常。

3. 主要护理问题:

1)持续心前区疼痛与急性心肌缺血缺氧有关(心电图提示:V1-V5导联ST段弓背抬高)

2)焦虑与心前区疼痛、病情较重担心预后有关

3)心输出量减少(表现低血压)与患者急性广泛前壁心梗有关

4)自理缺陷   与患者疼痛不适、活动无耐力、医疗授限有关

5)疾病知识缺乏与患者是农民,小学文化有关

6)潜在护理问题心衰、心律失常、心源性休克,与患者急性广泛前壁心梗有关

7)便秘的可能与病情需要卧床休息有关

8)有跌倒、坠床、压疮、管道滑脱的可能因患者高龄、血压较低、需使用扩管药有关

9)有不良生活方式:患者有饮食偏咸及吸烟病史

10)专科检查阳性结果:有急性心肌梗死的特征性心电图改变,心肌酶学明显升高

11)有专科基础疾病病史:有高血压、高血脂、心前区疼痛病史

4. 护理计划及措施

1.监测生命体征及意识:给予心电监护,监测血压、心率、心律、血氧饱和度;观察心肌酶学、心电图及电解质的变化;及时做好护理记录。

2.休息与止痛:急性期卧床休息并给予高流量吸氧(6-8升/分),必要时使用镇痛剂(如:杜冷丁、吗啡等);缓解期活动量循循渐进。

3.建立静脉通道,遵医嘱使用扩管、抗凝、活血、化瘀、升压等药物;维持生理需要量;记录24小时出入量。

4. 心理护理:保持患者情绪稳定,减少探视,病室环境安静整洁,护士集中操作,保证患者充足睡眠。

5.保持大便通畅:患者多食富含纤维素的食物,必要时使用缓泻剂。

6.饮食护理:低盐、低脂、低糖,适量蛋白质,高维生素,少量多餐、清淡易消化的饮食。

8.保证患者的安全:床尾放置各种护理安全警示标识,建立四防评估表,加强安全巡视及宣教,及时做好动态评估。

9.预防急性心力衰竭和严重心律失常的发生:控制输液总量及速度;监测血钾、心律等变化;备好急救药品及仪器,如急救车、吸引器、除颤仪等。

10.做好基础护理和生活护理:因病情患者需要卧床休息,责任护士应协助病人做好相应的基础护理及生活护理。

11.健康指导:疾病相关知识的指导;检查及化验指导;用药指导;改变不良生活方式:戒烟、酒;控制体重。

12.必要时积极做好心脏介入治疗术前准备。

血液专科题目及答案(安医大一附院题库,含答案,网络搜集,供参考)

一.       名词解释:

(1)    再生障碍性贫血

(2)    何谓造血干细胞移植

二.单选题:

1.对发热的血液病人护理措施不妥的是
A.降温措施主要是乙醇擦浴  B.体温超过38.5℃应降温
C.药物降温,药量不宜过大  D.每日液体入量在3000ml左右
E.给高蛋白、高热量、高维生素饮食
2. 铁剂在饭后服用的理由是
A.防止过敏反应      B.促进铁剂的消化
C.有利于铁剂的吸收  D.减少铁剂对胃肠道的刺激
E.不会损坏牙齿
3. 白血病的特异性体征为
A.头痛   B.关节痛  C.胸骨下段压痛   D.肢体瘫痪  E.皮肤瘀点
4. 重性再生障碍性贫血的早期突出表现为
  A.贫血   B.黏膜溃疡  C.出血与感染   D.骨髓增生减低  E.食欲减退
5. 有关急性特发性血小板减少性紫癜,不正确的是
A.多见于儿童 B.多有畏寒、发热 C.皮下出血多见于四肢 D.脾大
E.严重者可有内脏出血
6. 为防止急性白血病病人继发感染,错误的护理措施是
A.做好口腔护理,经常漱口 B.保持皮肤清洁,防止破损
C.保持大便通畅,以防肛裂 D.限制探视
E.使用药物尽量采用肌内注射
7. 缺铁性贫血治疗最重要的是
A.补充铁剂   B.病因治疗  C.脾切除   D.少量输血
E.肌内注射维生素

8.下列哪项是再生障碍性贫血的诊断依据之一
A.网织红细胞增多  B.肝脾肿大  C.全血细胞减少  D.骨髓增生活跃
E.不易感染及出血
9. 再生障碍性贫血高热病人最适宜的降温措施是
 A.肌内注射退热药  B.口服退热药  C.乙醇擦浴  D.静脉输液
E.冰袋置头部及大血管处或温水擦浴
10. 皮肤紫癜、明显齿龈出血的血液病病人口腔护理,应避免
A.无刺激的漱口液漱口  B.用牙签剔牙
C.湿棉球擦拭牙齿      D.渗血齿龈用明胶海棉贴敷
E.齿龈陈旧血块双氧水漱口

11.贫血时病人皮肤及黏膜苍白,较为可靠的检查部位是
 A.手背皮肤及口腔黏膜  B.面颊皮肤及上腭黏膜 C.耳郭皮肤  D.颈部皮肤及舌面
 E.睑结膜,指甲及口唇

12.淋巴瘤最典型的临床表现为

A.慢性、进行性、无痛性淋巴结肿大  B.发热C.贫血    D.体重减轻

E.肝脾肿大

13. 下列哪项是目前ITP紧急救治最有效的方法之一

A.输注血小板 B.静注大量的强的松  C.静注大量丙球蛋白  D.血浆置换

14. 贫血伴轻度黄疸最可能的诊断的

A.再生障碍性贫血 B.脾功能亢进C.特发性血小板减少性紫癜 D.溶血性贫血
E.急性白血病

15. 患者,男,35岁,因牙龈出血不止两天入院,以下护理措施不妥的是

A.勤漱口保持口腔卫生         B.及时咽下血液

C.出血局部用云南白药棉球按压  D.嘱勿用牙签剔牙

16. 对患者饮食指导中说法错误的一项是

A.控制饮食,不宜过饱                 B.避免辛辣食品和质地坚硬食品

C.多食高蛋白,高维生素,高热量的食物D.化疗期间不宜多饮水

17. 化疗药物外渗处理措施不妥的一项是

A.立即停止补液            B.局部用利多卡因或普鲁卡因封闭

C.立即局部热敷            D.尽量回抽局部渗液

18. 在护理粒细胞缺乏病人时,最重要的护理目的是防止病人

  A.出血          B.跌倒           C.感染          D.发热

19. 患者,女,18岁,因拔牙后出血不止一天入院,门诊血常规示;:白细胞2.1×109/L,血红蛋白100 g/L ,血小板10×109/L,入院后确诊需进行哪项检查?

A.胸部正位片                     B.腰椎穿刺

C.头颅CT平扫                    D.骨髓穿刺

20. 患者,男,55岁,确诊急性淋巴细胞白细胞化疗后一周,血常规示:白细胞2.1×109/L,血红蛋白50 g/L,血小板50×109/L,今日中午如厕后突然晕倒,以下护理措施不妥的是

A.立即平卧                      B.急查肝功能

C.给氧气吸入                    D.遵医嘱输注浓缩红细胞

. 多选题:

(1)贫血常见的临床表现为:

  A.心率增快 B.皮肤、黏膜、指甲发绀 C.头昏、乏力、耳鸣 D.杵状指(趾)

  E.活动后气急

(2)急性白血病缓解诱导的目的是:

A.迅速将白血病细胞尽量减少 B.控制感染 C.使骨髓造血功能恢复正常 D.纠正贫血

E.纠正出血

(3)急性白血病患者出现感染的原因多见于:

A.缺乏正常的白细胞 B.肝、脾大 C.机体免疫力减退 D.严重贫血 E.化疗效果差

(4)应用注射铁剂治疗时,下列哪些说法是正确的:

A.铁剂要作深部肌肉注射 B.铁剂可能引起过敏反应 C.严重肝肾疾病时忌用铁剂

D.静脉注射铁剂时应避免药液外渗  E.使用时剂量计算要正确

(5)慢性粒细胞白血病的临床特点是:

A.肝脾淋巴结轻度肿大   B.皮疹多见

C.后期有贫血和出血倾向 D.以脾显著肿大为主,并有腹胀、低热等

. 病案分析题

张某某: 男  26岁  病人10天前因上感而出现发热、咳嗽自服感冒药及抗生素未见好转而入院。查体:中度贫血貌,皮肤可见散在出血点、及瘀斑。体温39C,胸骨压痛明显,实验室:血象WBC11×109∕L ,见异形细胞。HB65g∕L  PLt20×109∕L。骨髓象增生活跃以粒系为主,原始细胞占60%、红系、巨核系均受抑。

【问】:

(1)疾病诊断?诊断依据?

(2)护理评估?

(3)主要护理问题?

(4)护理计划及措施?

答案:

. 名词解释

1. 再生障碍性贫血----是一种获得性骨髓造血功能衰竭症。主要表现为骨髓造血功能低下,全血细胞减少,贫血、出血、感染综合征。

2. 造血干细胞移植---是指对患者进行全身照射、化疗和免疫抑制预处理后,将正常供体或者自体的   造血细胞注入患者体内,使之重建正常的造血和免疫功能。

二.单选题

1.A  2.D  3.C  4.C    5.D  6.E 7.A  8.C   9.E   l0.B   11E  12 A  13C  14D 15B   16D  17C  18C  19D  20B

三.多选题

1.(A C E)2.(A C)3.(A C)4.(A B C DE)5.(C D)

四.病案分析题

1. 诊断: 急性白血病

诊断依据:该病人有贫血、出血、感染及胸骨压痛、实验室检查外周血象三系均有减少,骨髓象增生活跃并可见60%原始幼稚细胞。

2. 评估:

(一)病史评估:

(1)该病人10天前因上感而出现发热、咳嗽自服感冒药及抗生素未

见好转而入院。

(2)实验室:血象:WBC 11×109∕L ,见异形细胞、HB65g∕L 、 PLt20×109∕L。骨髓象:增生活跃以粒系为主,原始细胞占60%、红系、巨核系均受抑。

(3)该病人系高中毕业,自由职业。无既往史、家族史。无不良嗜好。无宗教信仰。未婚。

(二)身体评估:

(1)一般状况:观察病人生命体征, 有发热;意识清楚无头痛、恶心、呕吐等颅内出血现象。

(2)皮肤、黏膜:病人有中度贫血、四肢可见出血、瘀斑。牙龈有少许渗血。无消化道及颅内出血现象。

(3)肝、脾淋巴结:肝脾及淋巴结无肿大。

(4)其他:胸骨有压痛(+)

(5)实验室:外周血三系均有不同程度减少,骨髓可见幼稚细胞。

3. 护理问题:

(1)活动无耐力     与白血病引起代谢增高及贫血有关。

(2)有损伤的危险    出血-与血小板减少、白血病细胞浸润有关。

(3)有感染的危险   与正常粒细胞减少、机体免疫力低下有关。

(4)潜在并发症     化疗的副作用。

(5)预感性悲哀     与患白血病有关。

4. 护理计划和措施:

(一)休息与营养:该病人需卧床休息,以减少体内氧的消耗。护士根据病人的贫血程度、体力情况与病人共同制定活动计划,以取得合作,逐步提高病人的耐受水平,必要时给予氧气吸入。  给高热量、高蛋白、高维生素易消化食物,以提高机体的抵抗力。

(二)出血的护理

 (1)嘱卧床休息不外出,PLt20×109∕L时应绝对卧床。

 (2)饮食指导,高蛋白、高热量、多维生素易消化的软食。

 (3)做各项操作时动作要轻柔。

 (4)各种注射后延长按压时间5-10分钟。

 (5)严密观察出血倾向,并酌情给予处理。

(6)尽量减少不必要的注射和检查,避免损伤后出血。

(7)避免使用对造血系统有影响的药物, 如APC 禁止酒精擦浴。

(8)勿用手抠挖鼻腔,用软毛刷刷牙。

(9)定时查BPC计数。

(三)感染的护理

 (1)严格无菌技术原则。

 (2)嘱不外出,限制探视者。

 (3)加强口腔及皮肤护理。

 (4)加强卫生宣教,嘱其注意个人卫生。

 (5)空气及地面定期消毒。

 (6)当WBC↓适当应用抗生素预防

 (7)严密观察体温及病情变化。

(四)化疗期间的护理

(1)卧床休息,嘱不外出,严格限制探视者。

(2)饮食指导、中心静脉置管(PICC)宣教及护理。

(3)嘱病人多饮水或静脉补液,保持水电解质平衡,加速尿酸排出(尿24小时﹥1500ML)

(4)适量应用碱性药物及抗生素,碱化尿液及预防感染。

(5)加强口腔及皮肤护理。

(6)严密观察化疗反应,并酌情处理。

(7)加强心理护理,鼓励病人坚持完成化疗疗程。

(8)注意保护静脉,严防药液外漏,发现问题及 时处理。

(9)加强卫生宣教,嘱病人注意个人卫生。

(10)定期查肝功能及外周血。

  11.严密观察病情变化,注意体温及出血情况

(五)心理护理

评估病人的心理反应:白血病人常经历震惊否认期、震怒期、抑郁期和接受期。该病人确诊白血病后,产生强烈的恐惧、忧伤、悲观失望等负性情绪,甚至企图轻生。护士应针对病人的心理进行开导。

(1)心理支持:护士应耐心倾听病人诉说,鼓励病人表达内心的悲伤情感。向病人介绍好转的典型病例,或请已缓解的病人现身说法。组织病人之间进行经验交流。

(2)帮助病人建立良好的生活方式:保证充足的休息、睡眠、营养,根据体力做些有益的事情,使病人感受到生命的价值,提高生存的信心。

(3)社会及家庭支持:使病人感受到社会和家庭的关爱和帮助,护士应尽力帮助病人寻求社会资源,建立社会支持网,增强战胜病魔的信心。

我的微信,护理学生就业专用。


​​​​

本文来源:https://www.gaonaojin.com/info/611725.html

标签组:[健康] [养生] [癌症] [心血管病] [内科] [贫血的症状

相关APP下载

热门话题

健康养生推荐文章

健康养生热门文章